ソバ打ち道具を購入

昨日、農家の畑に実る南高梅の収穫を手伝った、約15キログラムを頂いたので
洗浄して乾燥( ↓ )


取り敢えず熟果6キログラムに塩900グラムを加えて塩漬けにした( ↓ )、この後シソ葉を加えて梅雨が明けた頃土用干しする




OKBがソバ打ちを修行中であることは以前紹介したが、道場の初心者コースの卒業が近いというので麺打ち道具の購入に出かけた
今日は菖蒲にある野口鍛冶店にOKBと訪問、麺切り包丁を購入した
麺台(900×900mm)と駒板も購入して、麺棒(径30×900mm)をサービスしてもらった
こね鉢は希望の480mm径の在庫がなかったので取り寄せてもらうことにした、勿論初心者用の樹脂製(漆塗り)です


帰り道、久喜市菖蒲総合支所前で開催中のブルーフェスティバル会場に立ち寄った
あいにくの霧雨でお客の数は少なかったが煙霧に濡れたラベンダーもいいものでした(↓)