野菜と山菜食

梅雨の季節に入ったせいか、写真撮影に外に出かけるのが億劫になる
ブログに使う写真が底をついて来た

最近は健康のためと称して野菜、山菜の料理が多い

食事の前には必ず生野菜を摂るようにしていて、サラダ菜、キャベツ、タマネギ、キュウリ…はいずれも自家製、ドレッシングに使う酢(柿酢)や梅干し、ニンニクも自家調達だから安く上がる
これで健診などでも好結果がでていて続けるモチベーションになっている



野菜だけでなく、今は山菜狩りもシーズン、先日OKBが越後中里で採ってきたフキやワラビの料理(?)を撮った
最近は保存食にもしている、大人の味がするなあ



ワラビのおひたし( ↑ )


山蕗の佃煮(キャラブキ)( ↑ )

こんな料理ばかり食ってると即身仏になれるかもしれないね



梅干し用塩浸け( ↑ )

ふるさと館で拾った熟し梅を使って梅干しを造ってみます