秋野菜

久しぶりにブログを開いた
先月の上旬からストップしているから約一カ月の夏休み
何やらいつもとは違った夏のお天気だった
病院通いの生活だったせいか、体調の不始末まで気候のいたずらにしてしまうのは困ったもの
9月に入ってやはり秋の気配、畑が私を呼んでいる
お盆を過ぎたころから秋野菜の準備に入った
日中の暑さにはついていけないので早朝5時ころから起きだして2時間くらいのお勤めだ
今日までにダイコン7畝(100p)、聖護院カブ3畝(40p)を時間差で種を蒔き終えた
一度に蒔いてしまうより、収穫を考えると10日くらいの時間差攻撃が合理的なのだ



上の写真は1週間前に蒔いたダイコン


下の写真はチンゲンサイ、3日前に種まきしたものがこんなに育った
チンゲンサイはバイタリティーのある野菜、もう少し大きくなったら移植して、大苗に育てると来春まで食卓を賑わす
同じ時期に蒔いたシュンギクも発芽してきた



ハクサイは虫に弱いので、自宅の玄関前で大事に育てている
本葉が数枚に育ったら、畑に移植する



今日の花は隣の仲間の畑に咲いたマリーゴールド