シソジュースを作る

このジュースを作る気になったのは2つの理由がある
一つは、赤シソが私の畑に異常に生育したこと
隣の畑に一塊のシソ畑があるんだけれど、今年に限って風向きのせいか種が運ばれて来たらしく、タマネギとニンニクの収穫の後に異常生育したのだ
お蔭で今年は梅干しづくりでも、シソの購入が不要だった
それでも多くのシソが余ったので、抜き取って廃棄を考えたくらいだ
二つ目の理由は私が糖尿を患っていて医師からはダイエットのすすめが厳しく、これを意識せざるを得ない状況にあって
たまたまシソにダイエット食品としての効用が注目されていることが分かったことである
そんなこともあってシソジュースに着目したわけだ



シソ畑から約1.5Kgを収穫、砂などの汚れを洗って乾燥した(↑)



水2Lを入れた鍋を沸騰させて、乾燥したシソ葉500gを入れて(葉っぱは数回に分けて投入する)、各5〜10分煮沸する
熱湯に曝した赤シソは緑に変色するがこれはステンレスネットでろ取する(↑)



濾過した液は鍋に移して砂糖1Kgとクエン酸25gを加えて加熱溶解した
この原液、常温に戻ったら容器に入れて冷蔵庫に保存
炭酸水で希釈、シソジュース完成だ(↑)
レシピには4〜5倍希釈がおススメだったが
写真のジュースは、誤って15倍に希釈してしまったもの、お粗末!