ブルーベリー摘み(2)ジャムを作る

昨日摘んできたブルーベリー2.4Kg (写真1) の半分を使ってジャムを作った。1.2 Kg を鍋に入れ、砂糖とレモンを加えて強火で撹拌しながら30分煮詰める。室温で放冷 (写真2)、保存瓶に詰め、ラベルを貼ってジャムが完成 (写真3)。残りは冷凍用チャック袋数枚に入れて保管。保存瓶に入れたものは、雑菌を避け、冷蔵庫に保管。保存剤が入ってないので2-3週間で使い切る。私は瓶に詰める作業を手伝ったんだが寒天のようにプリンプリンしていた。これが天然成分だけでできたジャムの証拠なんだって。しばらくは朝はパンとジャムと牛乳・・・・。

(写真1)

(写真2)

(写真3)