秋の味覚

OKBは半額の表示があると、理性を失う
先日も買い物先のスーパーで美味そうだったというマスカットを沢山買い込んできた
食べきれなかったと云うより不味かったので葡萄酒にすることにした
(1)1Lの容器に約1kgのマスカットを皮ごと入れる
(2)容器の中でもみほぐして潰す
(3)十分果汁が出たら砂糖約100gを加えて、混ぜる
(4)蓋をして時々容器を揺すってやる、気泡が出てくるので蓋は緩めにしておく
蓋を取って竹箸などで混ぜてもよいが、コバエなどが入らぬように注意
3カ月くらいで美味しいマスカット酒が出来上がる



マスカット酒の後に、少し生臭い写真だが、今の時期の魚と云えばサンマ、脂ののった焼き秋刀魚はカボスの酸味だけで十分いける
これは半額で買ったものではないことは確認した



今日の花はハギ
圏央道の工事で周りの風景はすっかり変わってきたが、わが家の前に残った林に今年もハギが咲いた