備前焼で麦酒を飲む

10日間の入院中に酒が飲めないのは仕方ないとして
退院後は少しくらいはいいだろうと思い
その前に医師から聞いた病名でグーグル検索をしたところ
飲酒は不可との記載、細菌のアクティビティを高めるらしいのだ
止むを得ず酒は控えていたんだが1週間後、8日(火)の外来診察で白血球とCRP値、それから肝機能も正常域を維持していると聞いて、堪らず…

もう一つ大きな理由があるんだ
先日の広島旅行の帰り道、岡山で備前焼の麦酒呑器を買った



酒の味を格段に高めるらしい、特にビールの泡立ちをクリーミーにするという
それがどれほどのものか試してみたいという好奇心があった
美味かった!
360mlを飲み切るまでまろやかな泡が消えることはなかった



写真の備前焼ギャラリー (夢幻庵) は岡山から赤穂に向かう国道2号線の峠道にあった
日本酒用の酒器も買ったので、これはいずれ又・・・