果実酒製造

台風6号の妙な行動で南関東はここ数日クーラー要らずの涼しい日が続いている。


今日は団地囲碁部の総会が開催された。
小さい組織とはいえ運営の総括と方針決定の重要な会議。
主催する立場としては緊張する場面だ。
徐々に推進していた段級位制を廃して点数制へ完全移行するなど重要な転換が承認された。


昨日収穫したブラックベリーで下記レシピの果実酒を作った。
  ブラックベリー    500g
  氷砂糖        150g
  焼酎(35%)     900g
1か月後くらいから飲めるというんだがもつかどうか。
1時間ごとに焼酎の色の変化を観察する己があさましい。


どこかで花火やってんのかなあ、遠くでドカーン、ドカーンとにぶい音・・・・
そうか熊谷辺りでお祭りかもしれない。