梅干し

雨降りの日が続いている
先月中頃に塩漬けした南高梅に赤シソを加えた約15キログラム、土用干しをしたいんだが、この天気ではね
由緒は分からないが、ふるさと館で拾ってきた熟し梅2キログラムを併せると今年は17キログラムの梅干しができるはず ( ↓ )



去年の倍くらいの量だが、結構喜んでくれる方達がいて出来上がるのを待ってくれているから楽しい作業だ
勿論、大口は我が家で造る生野菜用の特製ドレッシングの原料になる



ひ弱に見えた枝豆、立派に育ってきた( ↑ )



これ、パプリカと云うんだ( ↑ )、瀬戸物みたいだね!
ためしてガッテン ” で紹介されていた、大層栄養価が高いらしい
OKBがスーパーで買ってきた、1個90円
日本では貴重品扱いだがスペインなどではワイルドに使われていて日常の野菜のよう
来年作ってみるかなあ、畑にはナス科の野菜が多くて連作が心配だが…