2013-11-02 干し柿の季節 日記 私の大好物の一つが干し柿、みずみずしい甘いおけさ柿もいいんだが 口に抗う干乾びた甘い干し柿の食感がたまらない 今年もベランダにはOKBが作ってくれた棕櫚の葉っぱに吊るした渋柿が並んだ 例年発酵止め(防腐)に焼酎を使っていたんだが、今年は熱湯処理を試みた 販売用に沢山の干し柿を作っている「ふるさと館」の職員さんに教えてもらった 大量の渋柿を防腐するにはこの方法が一番手っ取り早く、確実という 皮をむいて10秒間くらい沸騰した湯に潜らせるだけ 今ベランダに並んでいるのは友人からもらった約90個 あと数十個の渋柿が手に入る予定だ 今日の花はサフラン 今年も伊予柑の根元に咲いた