干し柿の季節

私の大好物の一つが干し柿、みずみずしい甘いおけさ柿もいいんだが
口に抗う干乾びた甘い干し柿の食感がたまらない
今年もベランダにはOKBが作ってくれた棕櫚の葉っぱに吊るした渋柿が並んだ
例年発酵止め(防腐)に焼酎を使っていたんだが、今年は熱湯処理を試みた
販売用に沢山の干し柿を作っている「ふるさと館」の職員さんに教えてもらった
大量の渋柿を防腐するにはこの方法が一番手っ取り早く、確実という
皮をむいて10秒間くらい沸騰した湯に潜らせるだけ
今ベランダに並んでいるのは友人からもらった約90個
あと数十個の渋柿が手に入る予定だ



今日の花サフラン
今年も伊予柑の根元に咲いた