柚子リキュールを製造
年賀状を書き終わって一安心
先日、農家から柚子を沢山頂いたのでゆず酒を作った
レシピは
柚子 1 キログラム
レモン 4 個
氷砂糖 200 グラム
ホワイトリカ― 1.8 リットル
調製法は
○柚子、レモンは良く洗って乾燥して皮を剥く
○柚子は2分割、皮は全量を適当に千切ってビンに入れる
○レモンは4分割して実のみを入れる(皮は入れない)
○氷砂糖は3〜4回に分けて添加
○最後にホワイトリカー(35%)を加える
ビンは4リットルくらいの広口瓶がいいね、今回私は手元にあった8リットル瓶を使ったので、少しデカすぎた
テキストには柚子1キログラム(7個くらい)とあったが、頂いたものを秤ると10個もあった、水分が抜けて少しスカスカしていた、その分成分は濃くなってるだろうから、味に変りはないだろう
一週間くらいで飲めるということだが
三ヶ月くらい熟成させるともっと美味くなるという
参考資料「果実酒BAR!」