干し柿製造・その(2)/北本産渋柿を使って

先日(10/28)、農家のおばさんから渋柿を剪定するので、その際採取する柿を下さる話があった
11月2日、TELがあったのでその農家に伺ったところ
収穫用プラバットに2杯の中型渋柿(北本産)を用意してくれていた
持ち帰って、早速干し柿にしたところ約300個が出来上がったので2階の軒下に串刺しにして吊るした(写真)
今日3日、昼ごろ急なにわか雨、慌てて雨除けカバーをかけた
防腐用アルコール処理をしてあるとはいえ、雨は鬼門

今回は北本産の干し柿造りだったが、今後山梨産と桶川産各100個くらいが入ってくる(いや採りに行く)
今年は干し柿の大量生産の予感