初冬の菜園

・ハクサイの葉っぱ、色つやよく大きく巻き始めた。これからのなべ料理、漬物に欠かせない。
・ホウレンソウ、昨年は散々だったが今年は発芽率、生育ともによい。でも昨年の失敗(原因が分かってない)があるので、もう少し様子をみよう。
・サヤエンドウは種を蒔いて約10日、芽が出てきた。越冬するので背丈よりも根をしっかり張るようK、P肥料を少し多めに散布。
・聖護院カブは収穫適期。直径17センチ近くになっており、味・香りともに最高。大根も収穫時期だ。
・9月20日ころ種を蒔いたタマネギ、約800本を移植して5日。越冬が一番厳しい野菜。この苗、いつも5−6月の収穫まで生き残れるのは7割くらい。サヤエンドウ同様K、P肥料を散布。

      ↓ <ハクサイ>

      ↓ <ホウレンソウ>

      ↓ <サヤエンドウ>

      ↓ <聖護院カブ>

      ↓ <タマネギ>